Home рыбные вторые блюда Тот не знает наслаждения, кто суши не едал
загрузка...

Тот не знает наслаждения, кто суши не едал

роллыЯпония – страна, которая вызывает уважение, восхищение, удивление и интерес. Будучи островным государством, очень долгое время закрытым для иностранцев, Япония существовала и развивалась независимо, автономно и потому древние традиции и ритуалы там имеют огромное значение. Это проявляется в мировоззрении, философии, культуре, обычаях и национальных чертах. Безусловно, это не могло не наложить отпечаток и на японскую кухню, которая своеобразна и оригинальна.

Основными видами питания в Японии на протяжении веков были морепродукты и рис. Именно они стали основой многих японских блюд, из которых наиболее популярным является суши. Сегодня японская кухня завоевала признание во многих странах и популярна на всех континентах. Особый тонкий вкус, изысканность, великолепное оформление, отличная сбалансированность и полезность японских блюд не остались незамеченными как гурманами, так и любителями здоровой рациональной кухни.

Суши стало таким же символом Японии, как отличные автомобили, продвинутая электроника, мощные компьютеры. По всему миру открываются суши-бары, где люди с удовольствием могут оценить истинный японский колорит и не только получить наслаждение от кухни, но понять и вникнуть в суть ритуалов, сопровождающих японскую еду.

Популярность суши в России также очень велика и любителей его становится с каждым днем все больше. Есть прекрасные суши-бары в столицах, есть и в областных городах. К примеру, в Нижнем Новгороде всем известен ресторан и суши-бар Бенто, который пользуется большой популярностью. Для тех, кто желает вкусить прелести японской кухни у себя дома, в этом ресторане http://sushibento.ru можно сделать заказ отличных суши, и в назначенный срок готовое блюдо доставят по указанному адресу.

Но все же, для того, чтобы в полной мере ощутить весь колорит японской кухни, желательно посетить суши-бар. Ведь японцы придают значение не только способу приготовления блюда, но и тому, как оно подается, в какой посуде. И сам процесс еды тоже сопряжен с определенными ритуалами. Суши подают на небольших тарелочках темных тонов, на них очень красиво и контрастно выглядит белый рис. Причем порции должны быть такими, чтобы не пришлось откусывать, это не принято.

Едят палочками, можно и руками, к столу подают влажные полотенца, чтобы вытирать руки. Раньше самураям вообще полагалось есть руками, чтобы всегда быть готовыми к отражению нападения, ведь бросать палочки считается кощунством. К тому же, палочки хаси не должны касаться стола, а по завершению трапезы их необходимо расположить острыми концами к себе.

Просто неприемлемо есть суши вилкой, это может быть сочтено как неуважение к шефу-итамаэ, под руководством которого суши готовилось. Сервировка стола тоже имеет определенные правила, где считается важным расположение главного блюда, риса и приправ. Могут предложить и горячий суп вместе с суши. В качестве приправы используют васаби и различные маринады, например, маринованный имбирь. Все эти приправы в сочетании дают неповторимый вкус блюду. Секреты приготовления риса передаются из поколения в поколение и у каждого итамяэ свой рецепт, который он хранит в глубокой тайне.

Японцы очень сдержанный народ и процесс еды должен быть неторопливым. Не очень приличным считается съесть все блюдо и перейти к другому, ритуал предусматривает, что надо последовательно попробовать понемножку от всех блюд, а после еды необходимо поблагодарить словами «было очень вкусно», что является оценкой мастерства итамяэ

И еще одно свойство, которое отмечают гурманы – чем больше пробуешь суши, тем больше оно нравится своей изысканностью, вкусом и колоритом, присущим всей кухне страны Ниппон, как называют свою родину японцы.

 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры
Немного новостей
загрузка...
счетчик
Самые комментируемые