Home Разное Разное Пасха-православный праздник
загрузка...

Пасха-православный праздник

Наступил долгожданный праздник Пасха. Пасха-один из самых главных праздников для православных христиан. После долгого поста в первый день Пасхи на столе появляются скромные блюда: кулич, творог, крашеные яйца, мясные закуски. Яства, по обычаю, следует освящать в храме и тогда их разрешается употреблять в пищу.

Яйца украшали с помощью вощения: наносили расплавленным воском узор и красили (варили) в луковой шелухе, древесной коре, отварах трав. На цветном фоне там, где был воск, получался белый рисунок.

Обилию пасхального стола предшествовал сорокадневный строгий пост, во время которого нельзя было есть жирные и мясные блюда, а в среду и пятницу даже молоко. Взрослым церковь предписывает есть один раз в сутки, в основном продукты растительного происхождения, грибы, рыбные блюда. На страстную пятницу целый день нельзя было есть. У некоторых славянских народов существовал такой обычай: девушки в этот день ходили к ручью умываться, чтобы быть быстрыми и красивыми. В домах пеклось ритуальное печенье из сдобного дрожжевого теста.

На страстную субботу в домах с самого утра варилось, пеклось и жарилось - шла подготовка к наступающему празднику. Пекся не только свежий хлеб, но и различные пироги из сдобного теста. У некоторых славянских народов до настоящего времени праздничный стол украшает любимое кушанье-пасхальная грудка (ком).

Предлагаем Вам праздничные рецепты приготовления двух специальных пасхальных блюд.

Пасхальная грудка (ком).

Понадобится 15 яиц, которые нужно взболтать с одним литром молока. Добавить немного молотого перца и соль. Довести до кипения, все время помешивая. Когда снимем с огня нужно, процедить через чистую марлю, которую затем свяжем и оставим, чтобы стекла жидкость. Готовый остывший сыр нарезать ломтями, подавать с тертым хреном и хлебом.

Пасхальный пирог.

Приготовим опару: 100 гр теплого молока смешать с 30 гр дрожжей, 15 гр сахара и 50 гр муки. Оставим, чтобы она подошла. В муке (400 гр) размешаем соль, сахар (80 гр), растертые три желтки и разогретое сливочное масло (100 гр), добавим опару, 100 гр. теплого молока и замесим крутое тесто. Добавим рубленый грецкий орех с изюмом, тесто еще раз размесим и поставим в теплое место. Сформируем из теста булку и выложим на смазанный жиром противень. Оставим булку на 15 минут, чтобы она поднялась. Смажем растертым сырым желтком, сверху посыпать рубленый грецкий орех. Выпекаем при температуре 150-180 С.

 

Обновлено (05.02.2011 09:31)

 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры
Немного новостей
загрузка...
счетчик
Самые комментируемые