Home Разное Напитки самые разные Домашний йогурт
загрузка...

Домашний йогурт

Domashniy yogurtДомашний йогурт - обычный йогурт приготовленный дома. Спрашивается зачем, если можно купить в магазине? Причина вообщем то банальна - его получается гораздо больше чем в магазине, он намного вкуснее и опять таки дешевле, что не маловажно именно сейчас. Поэтому я вспомнила уроки прошлого кризиса и опыт приобретенный при работе на молочной кухне, там где делали молочные продукты для детей от 3-х месецев и до 1,5 лет. Попробывала и у меня получился замечательный домашний йогурт и как вариант не менее приличная домашняя сметана.

СОСТАВ:

1. Молоко - 1л.

2. Баночка(120г) любого йогурта без наполнителей (сахара, фруктов).

 

 

Приготовление домашнего йогурта по рецепту:

Берем один литр обычного магазинного молока, у меня 2,5% жирности.

Качество йогурта не будет зависеть от жирности молока, он будет густой в любом случае при условии выполнения нехитрых технологических правил, о которых чуть ниже. Из этого я сделала вывод о большой надуманности маркировки магазинного йогурта, возникло большое подозрение в использовании там каких-нибудь загустителей.

И коробочку классического не сладкого йогурта любой марки. Я брала и Живинку, и Активию и многие другие, важно только отсутствие в нем сахара и фруктов. Кроме этого в специализированных аптеках продают настоящую йогуртовую закваску, она в ампулах и именно ее использовали как и закваску ацидофильного кефира на молочной кухне.

Кипятим молоко и после закипания переливаю в чистейшую стеклянную банку. Чистейшую - потому, что в итоге важно получить именно йогурт, а не простоквашу, хотя сама по себе она тоже вкусная. Важно не дать развиться молочно-кислым бактериям, а развить именно йогуртовые.

Охлождаю молоко до комнатной температуры, образовавшуюся сверху пенку я убираю чистой ложкой, ну не люблю пенки, кто любит - можно и не убирать. Дальше выкладываю в молоко закваску.

И что очень важно - не мешать, и не трясти. А то отщелкнется ваш йогурт, будет жидким, с расслоением. Хоть и вкусно, но вид не тот.

Накрыть чистым блюдцем и поставить в самое теплое место на кухне. Я ставлю возли плиты. Забыть о нем и не мешать работать йогуртовым бактериям - зимой на сутки, а летом на ночь. В межсезонье, когда отключают центральное отопление с приготовлением сложнее - не хватает тепла, за сутки не успевает развиться культура, а в больший промежуток времени получается уже простокваша. Поэтому в это время я йогурт просто не делаю.

Йогурт готов, дальше уже кто как любит добавляет себе в стакан сахар, сироп от варенья, фрукты. Или натуральный. Он не кислый, а очень приятного вкуса с легкой кислинкой. Густой.

Кроме того я использую его для заправки салатов, добавляю при приготовлении блюд.

Когда остается йогурта немного, то этим немногим, заквашиваю следующий литр молока. Но больше чем два раза - закваски не хватает. Она стареет и йогурт не получается. Так что - раз баночка с магазина, раз остатки моего йогурта. Дальше цикл повторяю.

Что касается приготовления домашней сметаны, то на нее нада или сливки  или домашнее молоко. Тут важна жирность! В качестве закваски на литр молока использую 2 столовых ложки 15% сметаны. Важно чтоб сметана была свежая, не отстоявшаяся и не перекисшая. Готовится так же как выше описанный йогурт. Получается литр очень хорошей домашней сметаны, не густющей, жирной сельской, а именно хорошей сметаны. Пригодной для салатов и добавления куда либо.

Сегодня купила первый раз клубнику. Немного. И не собиралась вообще ничего публиковать, но "отец основатель" блога подкинул идею.

Вот и первая клубника этого года в моем домашнем йогурте:

А любителям более экстремальных и необычных блюд могу посоветовать рецепт засолка сельди . Уникальный и необычный рецепт с специфическим вкусом.

Приятного аппетита!

Обновлено (22.10.2010 20:13)

 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры
Немного новостей
загрузка...
счетчик
Самые комментируемые