Home Мясные вторые блюда Котлеты в разных национальных кухнях
загрузка...

Котлеты в разных национальных кухнях

котлеты Как и многие другие кушанья, котлеты пришли к нам из Франции. Поначалу, их готовили только из куска натурального мяса с реберной косточкой. Кстати, слово «котлета» и переводится как – «ребрышко». Нынче котлеты популярны во всем мире. Для их приготовления используют не только мясо, но и рыбу, морепродукты, овощи, крупы и фрукты.

 

В сегодняшнем понимании котлета - это блюдо, приготовленное из мясного или другого фарша в форме круглой или овальной обжаренной лепешки. Использовать для приготовления котлет молотый мясной фарш, а не цельное мясо, стали сравнительно недавно – в начале 19 века. Со временем, называть котлетой начали не только изделия из мясного фарша, но и блюда похожей формы из овощей, фруктов, морепродуктов, круп. Говяжьи, свиные, рыбные, картофельные, морковные, куриные котлеты – состав исходного сырья может варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Те или иные виды котлет нашли свое применение в кулинарных традициях разных стран. Самый известный славянский рецепт – это котлеты по-киевски. Отбитый косок куриного мяса, завернутый со сливочным маслом и панированный в белых сухарях, готовится во всех славянских кухнях. Исторический аналог киевских котлет – котлеты «де-валяй», готовящиеся из цельной (не отбитой) куриной грудки. Шницель – популярный вид котлет, готовящийся из цельного куска мяса. Аналог шницеля из чешской кухни –ржизек. Натуральная котлета из французской кухни – эскалоп. Кусок мясной вырезки обжаривается без панировки, после чегогриллируется на решетке или пассеруется.

Итальянский аналог эскалопа – осси-буки. Крокеты – еще один вид котлет, с корнями из Франции. Войдя в национальные кухни всего мира, кулинарные рецепты крокета подверглись множественным изменениям и дополнениям. Однако, все равно, в общем понимании крокеты – это круглые мясные или овощные котлеты, панированные в сухарях или картофельном пюре. В США крокеты готовят из крабового мяса, в Венгрии, Англии и Чехии – из картофеля. Фрикадельки, клопсы, люля-кебаб, тефтели, аранчини, менчи катсу - все это разновидности котлет в разных национальных кухнях. У «французских» котлет из мяса – множество аналогов по всему миру, готовящихся по разной, но в тоже время очень схожей рецептуре.

Обновлено (12.04.2011 09:14)

 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры
Немного новостей
загрузка...
счетчик
Самые комментируемые