Home разное Марципан и марципаны.ру так же история марципан и красивые фото
загрузка...

Марципан и марципаны.ру так же история марципан и красивые фото

марципанКак многие могут заметить, блог имеет адрес марципаны.ру. А что такое марципаны? Что они из себя представляют? С чем их едят и как они выглядят?  Вот с этим и разберемся. Этот пост можно считать гостевым, так как пишет его не тот человек, что ведет блог. Я здесь сторонний наблюдатель и тех поддержка. Но самого слова марципан, почему-то никогда не слышал.  Поэтому возник большой интерес узнать, что это вообще такое, как выглядит, как готовится, кем придумано и собственно, почему я столько лет никогда  ЭТО НЕ ЕЛ!

Если заглянуть в гугл, то можно узнать что, марципаны  это вид кондитерского изделия, а значит по любому, что-то сладкое и вкусное. Делают его из сахарной пудры и миндаля, получается, что-то похожее на пасту, из которой можно делать конфеты, какие-то декоративные детальки для тортов или просто интересные фигурки, которые можно потом благополучно съесть. И в Европе часто пользуется сезонной популярностью, то есть  праздники, хелуины и прочие важные события без марципанов не проходят.

Так же на сайте есть статья о рецептах с марципан. Кому интересно могут почитать и приготовить в домашних условиях  - марципан рецепты для приготовления марципан

Когда были изобретены марципаны? И история марципан.

История их появления уходит еще в прошлые тысячелетия и тесно связано с миндалем, так как это основной их ингредиент.

Так же есть история, что впервые появился марципан еще в Италии, в эпоху засухи и голода, когда единственной пищей, которую не съели жуки и засуха остался миндаль. Из которого благополучно научились делать хлеб, макароны и конечно же марципаны.

Но французы с этим не согласны и утверждают, что это вкусное лакомство принесли еще сарацины, которые были всегда большими любителям сладостей.  Есть и другие версии происхождения марципана.

В России же марципан больше известен из сказок. И для многих это, что-то далекое из детства, вкусное и интересное.  В сказках Андерсена и братьев Гримм, марципан был символом счастья для детей и так для многих это и отложилось в памяти.

Европейская история марципан длится не одну тысячу лет. И сегодня там производится более 500 видов разных марципан. А столицей производителей марципанов считается город Любек, где собственно есть даже музей посвященный этой вкусной сладости.

А вот в России распространения он не получил, толи от не знания правильных рецептов, возможно просто от сложности приготовления этой сладости. Хотя попытки некоторых кондитерских фирм перенять опыт и научится производить  марципан в промышленных масштабах уже принимаются, так что возможно и здесь его так же полюбят и он станет привычным делом, а не фантазиями о детстве и сказках.

Фотографии марципан в венгерских музеях.

венгерская фигурка с марципана

вот такой вот забавный солдатик сделанный из марципан. Блестит и кажется какой-то игрушкой,

марципаны венгерские.

руссалочка из марципан

Прям как с мультика. Хотя лицо маленько располнело, меньше сладкого кушать, меньше...

утенок с мультика сделанный из марципан

Забавная утка, все теже мультфильмы, все тоже детство. Правда в этот раз благо не толстая и не переевшая сладостей уточка получилась.

марципаны готовая леди.Прям с прошлого века

И еще несколько картинок марципан, на разные вкусы

Первые фотографии были из музеев и это фигурки, но как известно бывают и торты и другие изделия, вот еще несколько интересных фотографий марципан, которые стоят внимания.

торт из марципанмарципаны белый торт второй торт из марципан

 

Марципаны- мнение автора блога.

То что я имею ввиду под словом марципаны, и что есть на самом деле, очень далеко друг от друга. Для меня это расхожее слово - вкусности, что угодно, от мяса, до сладостей. Оно постоянно на языке у меня, когда говорю, что что-то хочу, говорю, хочу марципанов, каждый раз имею ввиду разное, этой зимой марципанами были - кабачки, седня когда придумывала, думала вслух, типа ченить связанное с кухней, но не объясняя, что хочу, меня спросили:: «ты опять своими марципанами бредишь?»

Я еще с глубокого, глубокого детства помню, как мы  в садике учили стишки, к сожалению, я не помню их полностью, помню ток отдельные строчки:

«Вот картонный сундучек

Он подвешен за сучек!

А под крышкой в сундучке

Поросенок в колпачке!

Сам он шоколадный

Хвостик мармеладный….»

И дальше там перечисляются все достоинства этого самого поросенка  и его марципановых друзей из сундучка . Для меня это была сказка. Вкусности которые я ни когда не пробовала. Со временем, хоть я отлично и знала, что такое марципаны, значение слова ушло на второй план, а стало означать что то необыкновенно вкусное. Поэтому когда выбирала название блогу – в общем, то и не раздумывала, оно было предопределено!

 

Мое мнение о марципанах

Вот такие вот марципаны. Действительно воспоминание детства и сладостей. Даже стишки были, не знал. И где я был, когда их учили? А во времена СССР кстати, марципанами называли вид булочек, хотя они ничего с реальными марципанами не имели.

Но вот смотря, какие красивые фигурки человечков с них делают очень хочется попробовать их, ведь так не верится, что такая красота может быть еще и съедобной, да и как ее руками то сделать? Невероятно сложное дело это, тем более, я прекрасно помню, как я лепил в детстве с пластилина и врятли мои умения сейчас намного улучшились. Хотя попробовать желание появилось, жаль только съесть свои творения не выйдет, или как минимум отравишься

Обновлено (21.12.2010 14:18)

 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры
Немного новостей
загрузка...
счетчик
Самые комментируемые